Gentleman for a Day Barbara Heindlmeier La Ninfea Händel Purcell Playford Blockflöte recorder barock baroque pepys day

Gentleman for a Day

einmal Gentleman sein...

Aktuelle Termine:

 

So 18.2.2024 18 Uhr, Sendesaal Bremen

Tickets

Mo 22.1.2024 19:30 Uhr, Elbphilharmonie Hamburg, kleiner Saal

Tickets

Sa 20.1.2024 17 Uhr, Händel-Haus Halle

Zum Veranstalter

 

Zylinder und zuvorkommendes Verhalten, Eleganz und exklusiver Status, daran denkt man sofort bei einem echten Londoner Gentleman. Aber an eine Blockflöte? Natürlich!

Nun, Zylinder trug der feine Herr um 1700 (noch) nicht, aber selbstverständlich gehörte es zum guten Ton, eine Blockflöte in der Tasche zu haben, um beispielsweise der angebeteten Lady jederzeit ein Ständchen darbieten zu können – ein willkommener Anlass für Barbara Heindlmeier und ihre Kolleg:innen einen Tag als Gentleman zu verbringen. Vom Aufstehen über Spaziergang, Verpflichtungen bei Hofe und Opernbesuch bis hin zum obligatorischen Five’O clock Tea und der Vorbereitung auf besagtes Ständchen ist alles dabei. Dank exklusiver Einblicke mit Hilfe des berühmten „Geheimen Tagebuchs“ von Samuel Pepys erfahren wir auch manches, worüber ein echter Gentleman schweigen würde…

 

Projekt gefördert von:

Karin und Uwe Hollweg Stiftung, Waldemar Koch Stiftung, Senator für Kultur Bremen, Neustart Kultur


Programmübersicht als pdf

Playlist Gentleman For A Day

Trailer, Kurzvideos und Video-Singles

Gentleman for a Day La Ninfea Rezept Cream Tea Barbara Heindlmeier Scones und selbstgeamachte Clotted Cream

Rezept für Scones mit selbstgemachter Clotted Cream

Passend zu John Playfords „Strawberries and Cream" teilen wir gern unser Lieblingsrezept für eine leckere und gemütliche Teatime

Am Vortag:

Clotted Cream

Da Clotted Cream in Deutschland nur sehr schwer erhältlich ist, haben wir in verschiedenen Testläufen versucht, sie selbst zu machen. Hier ist unser Erfolgsrezept:

 

Zutaten

500ml Sahne

(traditionell wird die Clotted Cream aus Rohmilch hergestellt, die Variante mit Sahne ist allerdings ergiebiger und natürlich ist Sahne auch viel einfacher einzukaufen)

 

Als Wasserbad ein Backblech zur Hälfte mit Wasser befüllen (am besten im Wasserkocher vorher erwärmen, das spart etwas Zeit im Ofen). Anschließend die Sahne in eine Auflaufform füllen, auf das Backblech mit Wasserbad setzen und bei ca. 80 Grad 6-8 Stunden im Ofen backen. Nach und nach bildet sich an der Oberfläche eine Art Sahnehaut bzw. -schicht, die nachher zur Clotted Cream wird. Je dicker die Schicht, desto mehr Clotted Cream erhält man.

 

Nach der Backzeit die Auflaufform herausnehmen, abkühlen lassen und mind. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen (am besten einfach über Nacht!).

 

Nach dem Kühlen die nun leicht feste Schicht in eine Schüssel abschöpfen, und mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen, bis sie cremig-fest ist. Kühl aufbewahren.

 

Tipp: Die restliche, milchige Flüssigkeit am Besten zum Backen der Scones verwenden!

 

 

Scones:

Zutaten

300g Mehl

150g kalte Butter

3 Esslöffel Zucker

1 Pise Salz

4 Teelöffel Backpulver

1 Ei

120-150ml Flüssigkeit (Milch, Sahne oder den „Rest“ der selbstgemachten Clotted Cream)

 

Mehl für die Arbeitsfläche

Sahne zum Bepinseln

 

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stückchen, sowie Ei und die Flüssigkeit hinzugeben, rasch mit dem Knethaken verkneten, bis ein kompakter homogener Teig entsteht. Für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Anschließend eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig ca. 2 cm dick ausrollen (oder einfach flachdrücken) und Kreise ausstechen. Den Ausstecher zwischendurch immer wieder in Mehl tunken, damit sich die Scones gut lösen. Die Scones auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Sahne bepinseln und im vorgeheitzen Ofen bei 180 Grad 15-20 min backen.

 

Nach dem Abkühlen (oder lauwarm) mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade (wir empfehlen eine Erdbeermarmelade mit hohem Fruchtgehalt) servieren.

Guten Appetit!

Rezept für Scones mit selbstgemachter Clotted Cream

zum Download

Gentleman for a Day La Ninfea Rezept Cream Tea Barbara Heindlmeier Scones und selbstgeamachte Clotted Cream
Rezept Scones mit selbstgemachter Clotted Cream

PDF zur Ansicht (enthält Bilddateien)

Gentleman for a Day La Ninfea Rezept Cream Tea Barbara Heindlmeier Scones und selbstgeamachte Clotted Cream
Zum Ausdrucken: Rezept Scones mit selbstgemachter Clotted Cream

PDF zum Ausdruck ohne Grafik und Bilddateien